Закрыть

Вход

Не зарегистрированы на Гудсерфинге? Зарегистрироваться

Мы не постим ничего без вашего ведома

Восстановление пароля


Восстановление пароля

было отправлено письмо со ссылкой для восстановления пароля.

Закрыть

Регистрация пользователя

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфеденциальности ГудСёрфинга.

Волонтер

Возможности и преимущества

Поиск по карте Отзывы волонтеров Проверенные хосты Быстрая заявка

Автор

Возможности и преимущества

База волонтеров Отзывы о волонтерах Много заявок Квалифицированные волонтеры

Регистрация пользователя

Вы успешно зарегистрировались
Для заполнения дополнительных данных перейдите в личный кабинет

Связаться с нами



Волонтерство в Национальном Парке Башкирия 2017 год

С 2 по 16 октября В Национальном Парке «Башкирия» прошел волонтёрский проект, в котором приняли участие Друзья заповедника «Керженский» (https://vk.com/druzyakerzhenskogo). В проекте приняли участие 7 волонтёров.
В г. Мелеуз на автостанции нас встретил начальник отдела по туризму парка Евгений Сыркин. Евгений так же работает над популяризацией заповедного дела в обществе (https://vk.com/zapovedniy_poyas). Волонтёров разделили на 2 группы. Первая отправилась в посёлок Иргизлы, на другой конец национального парка. А вторую группу волонтёров привезли и оставили в п. Нугуш.

В п. Иргизлы волонтёров разместили в небольшом уютном деревянном домике-срубе. Там была баня, в которой мы с удовольствием парились. Базовый набор продуктов нам предоставили за счёт парка. Мы топили печку в своём домике, потому что по ночам были заморозки.

       

В задачу волонтёров в п. Иргизлы входила уборка мусора на туристических стоянках вдоль реки Белая (эта та самая река, о которой поёт Шевчук в своей песне), вдоль дорог, на обзорных площадках парка и постройка беседки, а также устройство кострового места. В первый день нас отправили собирать мусор на берег р. Белая, напротив Антоновой скалы. Это место овеяно легендами, связанными с неким Антонием, жившим в пещере в 19 веке. На следующий день мы занялись уборкой мусора в других местах и построили вместе с инспекторами замечательную просторную беседку с крышей, скамейками, столом и обустроили костровое место.

 

За эти дни мы много ходили на обзорные экскурсии по окрестным горам. Сотрудники парка провели нам экскурсии на обзорные площадки, на Лысую гору, рассказали о том, как добывается традиционно мёд в Башкирии методом бортничества и показали методы бортника. Были в визит-центре в п. Иргизлы, посетили местный краеведческий музей. Смотритель музея рассказал нам историю этого края: здесь обнаружено много стоянок древнего человека. Местность связана с Башкирским эпосом и легендами про богов и героев. Смотритель музея убеждён в том, что Башкиры изначально жили на этой земле, а предположения о пришлости Башкир отвергает. В 18 веке эти места были затронуты восстанием Емельяна Пугачёва и Салавата Юлаева. А в 19 веке здесь был медеплавильный завод.

Через неделю пребывания в п. Иргизлы к нам привезли другую часть волонтёров, трудившуюся в п. Нугуш. Около суток мы провели за беседами обо всём на свете, познакомились друг с другом. Было очень интересно узнавать людей и их мотивацию, что побудило их стать волонётрами. После чего мы расстались, ведь нас отправили в п. Нугуш.

В Нугуше мы построили декорационную беседку для экотропы «Таллы», помогали в хозяйственных работах сотрудникам парка, разбирали ветхие домики на берегу Нугушского водохранилища.

А в один день мы отправились с причала на моторной лодке в рейд вместе с инспекторами заповедника по Юмагузинскому водохранилищу. Проверяли стоянки с рыбаками на предмет законности рыбной ловли и соблюдения правил рыболовства, дежурили на берегу водохранилища, дабы пресечь нарушение режима ООПТ, провели разъяснительную беседу о режиме национального парка «Башкирия» с представителями подводной экспедицией РГО, которые исследовали затопленную пещеру на водохранилище.

 

Юмагузинское водохранилище очень живописно – по берегам водохранилища отвесные скалы, поросшие соснами и берёзами, покрывшиеся в некоторых местах коврами из можжевельника-стланника. В п. Нугуш наша команда застала золотую осень. Горы покрылись жёлто-красным ковром из широколиственного леса. Особенно красиво это выглядело с берега Нугушского водохранилища и с обзорной площадки н экотропе «Таллы».

Благодарим всех сотрудников парка за тёплый приём и желаем им успехов и процветания в важном деле охраны природы! И большое спасибо Евгению Сыркину за организацию волонтёрского проекта!

Ещё больше фотографий вы можете увидеть здесь - https://vk.com/photo2543227_456240722

Автор текста - Олег Синцов

Дата публикации - 12.01.2018

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии (0)